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뼈 건강에 좋은 음식(골다골증, 흑염소 진액, 케일,우유)

어서와 처음이지? 2022. 5. 9. 23:31
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안녕하세요! 오늘은 오랜만에 건강 관련 포스팅입니다. 오늘은 '뼈'에 도움이 되는 음식들에 대해 포스팅하려고 합니다.

나이가 들수록 신체는 노화과정을 거치면서 여러 이상이 생겨나는데요! 특히나 뼈에 구멍이 생기는 '골다공증'은 고령층에게 쉽게 발생하고는 합니다. 이를 예방하기 좋은 음식을 살펴보겠습니다.

뼈 인체 모형

1. 뼈건강 왜 챙겨야 하죠?(골다공증)

우리 몸은 수분을 제외하면 10% 근육과 90% 뼈로 이루어져 있다고 말합니다. 그만큼 '뼈'는 우리를 지탱해주는 기본이자 많은 요소를 차지하고 있는데요. 골다공증은 쉽게 말해 뼈에 구멍이 생기면서 부러지기 쉽게 유발하는 질환이라고 정리됩니다.

골다공증

부러지기 전까지 통증을 못 느끼는 경우가 많아 '소리 없는 뼈 도둑'이라고 일컬을 정도인데요.. 옛날부터 노인들이 자주 걸리는 질환으로 인식하고 있지만 최근에는 불균형한 영양소 섭취와 무리한 다이어트로 인해 젊은 층들에게도 흔히 발생하는 질환이라고 합니다. 

골다공증은 척추가 주저앉거나 가벼운 물건을 드는등에 가벼운 충격에도 압박골절이 일어나기 쉽고 기침이나 재 재치 같은 사소하고 미세한 충격에도 갈비뼈 등이 나갈 수 있을 정도로 뼈를 약하게 하므로 미리 예방하는 것이 중요하다고 합니다!

 

2. 예방법

젊은 나이부터 어떻게 예방하면 좋은지 알아보도록 하겠습니다! 인간은 보통 성장기를 거쳐 최대 골밀도를 획득하는 20~30대부터 예방을 하는 것이 중요하다고 합니다. 흔히 아는 칼슘과 단백질을 골고루 섭취하고 지속적인 야외활동 등을 통해 햇볕을 적절히 쐐 비타민D를 공급받는 것 또한 중요하다고 합니다.

'운동' 또한 중요한 역할을 하는데요! 운동을 통해 근력향상은 물론, 균형감각이 유지돼 넘어지는 일도 줄어든다고 합니다. 지구력보다는 근력운동을 중심으로 하는 것이 좋고 무엇보다도 무리가 안 가는 선에서 안전하게 운동하는 것이 좋다고 합니다. 하지만 역시 제일 중요한 것은 뼈에 좋은 '영양소'섭취인데요!! 어떤 음식들이 뼈에 영양을 주는지 살펴보도록 하겠습니다.

 

3. 뼈에좋은 음식

1. 멸치 

멸치

멸치는 우유와 대표적으로 뼈에 좋은 음식으로 잘 알려져 있습니다. 멸치는 매우 높은 칼슘 함량을 보유하고 있습니다!멸치는 칼슘과 더불어 뼈에 특화된 비타민D까지 함께 함유하고 있어 금상첨화입니다. 멸치를 먹기 전 햇볕에 한번 더 말리면 흡수율을 높일 수 있다고 합니다. 다만 정제 과정 없이 말린 멸치는 나트륨 함량이 높아 많은 섭취는 금물이라고 합니다.

 

2. 우유

우유

유제품은 골다공증에 매우 좋은 식품중 하나입니다. 우유에는 대표적으로 칼슘, 미네랄, 단백질, 비타민 등이 풍부하게 함유되어있어 우리나라를 비롯해 성장기 어린이들이 어렸을 때부터 많이 찾는 대표 식품 중 하나입니다. 다만 최근에는 우유의 칼슘 흡수율이 저조하다는 연구결과가 나옴으로써 우유보다는 치즈를 권장하는 추세라고 합니다.

 

3. 녹색채소(케일)

케일(녹색채소)

칼슘은 녹색채소에도 많이 함유되어 있습니다. 대표적으로 채소의 많이 들어있는 비타민과 요오드는 뼈를 튼튼하게 해주며 대표적인 음식으로는 '시금치', '케일'등이 있습니다. 케일은 이중에서도 '베타카로틴'함량이 가장 높은 녹황색 채소로 풍부한 영양성분을 가지고 있어 국내외로 주목받고 있는 채소인데요!

 

여기서 '베타카로틴' 이란 뼈뿐만 아니라 항암효과와 면역량 향상에도 좋으며 루테인도 풍푸히 함유되어 있어 눈 건강에도 특효약이라고 합니다. 잎이 쉽게 시들기 때문에 비닐팩으로 싸서 냉장 보관하는 것이 좋다고 합니다. 

 

4. 흑염소(진액)

흑염소

다음은 '흑염소 진액'입니다. 흑염소는 아주오래전부터 대표적인 보양식으로 잘 알려져 있습니다. 동의보감 등에서도 흑염소에 관련된 효능을 찾아볼 수 있고 마흔 살이 되기 전 흑염소를 3마리만 먹으면 잔병치례를 하지 않는다는 소리가 있을 만큼 무병장수 식품으로 알려져 있습니다. 

 

흑염소를 달여만든 '흑염소 진액'은 임금이 기력이 쇠할 때마다 먹었다는 보양식인데요! 뼈를 튼튼하게 해주는 영양분은 물론이고 '아라키돈산'이라는 사람 스스로 만들어 낼 수 없는 지방산을 포함하고 있어 필히 먹어야만 하는 식품 중 하나입니다. 어르신들이나, 출산을 한 임산부들도 애용하는 식품이니 더 이상의 설명은 필요 없을 것 같습니다. 저도 요즘 흑염소 진액을 복용하고 있는데 값싸고 좋은 사이트 하나 링크 남겨두겠습니다!~~

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5. 미역 등의 해조류

 

미역이나 다시마 같은 해조류를 섭취하는 방법도 뼈 건강에 특효입니다. 특히나 미역은 알칼리성 식품으로 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘 성분이 풍부하게 들어가 있고 칼슘 함유량은 시금치에 비해 25배에 달하고 우유와 비교했을 때는 13배나 많다고 하니 반드시 골다공증 예방을 위해 섭취해야 하는 식품인 것 같습니다. 

 

오늘은 간단하게 뼈 건강에 좋은 음식 몇 가지에 대해 알아보았습니다. 모든 건강은 젊을 때부터 관리해 두어야 합니다! 다음번에는 더 좋은 내용으로 포스팅하겠습니다. 감사합니다!!! 

 

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